-->

Resep dan Cara Membuat Mie Goreng Jawa

Resep Mie Goreng Jawa.Tiap daerah di Indonesia memiliki kuliner khasnya masing-masing, misalnya saja kuliner khas Jawa. Salah satu kuliner khas Jawa yang memiliki kelezatan dan banyak digemari oleh masyarakat di beberapa daerah di Indonesia, adalah Mie Goreng Jawa. Seperti yang kita ketahui bahwa ragam masakan yang berbahan dasar mie memang sangat banyak, namun mie goreng Jawa ini berbeda dari cara pembuatannya serta Resep Mie Goreng untuk membuat mie goreng Jawa tersebut.

Meski pada umumnya untuk membuat mie goreng Jawa menggunakan mie kering, yang membedakan mie goreng Jawa dengan mie goreng lainnya adalah dari cita rasa manis, pedas dan gurih. Serta cara penyajiannya juga berbeda, mie goreng Jawa disajikan bersama sayuran serta seafood, namun sesuai dengan selera anda masing-masing.

Resep Mie Goreng


Resep Mie Goreng


Untuk menikmati mie goreng Jawa biasanya dapat ditemukan di gerobak-gerobak pinggir jalan dan cocok dinikmati ketika cuaca dingin atau saat hujan. Namun pada umumnya gerobak yang menjual mie goreng Jawa hadir pada malam hari. Jika anda ingin menikmati mie goreng Jawa kapan saja tanpa harus menunggu malam hari juga dapat membuatnya sendiri dirumah. Telah banyak informasi mengenai Cara Membuat Mie Goreng Jawa yang dapat anda temukan di majalah dan situs internet.

Seperti yang akan kami berikan di bawah ini secara rinci dari Resep Mie Goreng Jawa, bahan yang diperlukan hingga cara pembuatannya, sehingga dapat dipahami oleh anda yang pemula.

Bahan-bahan:
  • 1 bungkus mie telur kering, atau secukupnya
  • 100 gr udang, cuci bersih dan kupas
  • 100 gr ayam suwir
  • 5 buah bakso sapi, iris tipis
  • 50 gr kol, iris tipis
  • 3 batang sawi hijau, iris tipis
  • 2 buah telur, kocok lepas
  • Tauge secukupnya, sesuai selera
  • 1 buah tomat merah, potong beberapa bagian
  • 2 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bahan untuk Membuat Bumbu:
  • 250 ml kaldu ayam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 tangkai seledri, potong
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  •  Daun bawang secukupnya, potong miring

Bumbu yang Dihaluskan:
  • 5 siung bawang merah, goreng
  • 4 siung bawang putih
  • ebi secukupnya, sangrai
  • 3 butir kemiri, sangrai

Cara Membuat Mie Goreng Jawa:
  1. Rebus mie hingga matang, lalu angkat dan campur bersama kecap manis dan kecap asin, aduk hingga rata. Sisihkan.
  2. Siapkan wajan dan panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga tercium aroma.
  3. Masukkan telur lalu orak arik, sisihkan dipinggir wajan.
  4. Masukkan suwir ayam, udang dan bakso, lalu aduk hingga matang. Kemudian masukkan tomat, tauge, kol dan sawi. Masak semua adonan diatas wajan hingga matang merata.
  5. Tuang sedikit kecap asin dan manis, garam, gula pasir dan merica bubuk. Aduk hingga merata sambil diberi air kaldu ayam. Masak hingga meresap dan matang.
  6. Masukkan mie rebus lalu aduk bersama semua bumbu, lalu tambahkan daun bawang dan seledri. Aduk hingga merata.
  7. Angkat lalu sajikan diatas piring saji dan dapat dihias dengan taburan bawang goreng dan seledri.
  8. Mie goreng Jawa buatan andapun siap untuk dinikmati.


Untuk anda yang alergi terhadap udang, dapat mengganti udang dengan bahan lainnya sesuai dengan selera.

Resep Mie Goreng


Dengan mempraktekkan Resep dan Cara Membuat Mie Goreng seperti diatas, anda dapat menikmati mie goreng Jawa kapan saja tanpa harus menunggu malam hari atau saat hujan. Sebab mie goreng Jawa dapat dinikmati kapan saja. Sekian ulasan mengenai Resep dan Cara Membuat Mie Goreng Jawa, semoga dapat bermanfaat dan menambah wawasan memasak anda.

LihatTutupKomentar
Cancel